¤ 您目前的位置:主页 > 禅林清韵 > 禅茶一味 > 正文

范仲淹生动的斗茶描写情景

发布者:      来源:南海佛教网 

 

    范仲淹是北宋有名的政治家、军事家、文学家。他的散文《岳阳楼记》名闻天下,他还写一首在茶文化史上与卢仝《饮茶歌》具同等地位的茶诗—《和章岷从事斗茶歌》,章岷是范仲淹同事。

 

    “斗茶”又称为“茗战”,是一套品评、鉴别茶叶优劣的办法,它最先应用于贡茶的选送和市场价格品位的竞争。宋代贡茶的基础在福建建安的北苑,头号茶也盛于此。而后经蔡襄的介绍,朝中上下偕效法比斗,成为一时风尚。每年到了新茶上市时节,茶农们竞相比试各自的机关报茶,评优论劣,争新斗奇,竞争激烈。范仲淹的《斗茶歌》,对当时盛行的斗茶活动,做了很精彩生动的描述。“年年春自东南来,建溪先暖水微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。新雷昨夜发何处,家家嬉笑穿云去。露芽错落一番荣,缀玉含珠散嘉树。终朝采掇末盈禅,唯求精粹不敢贪。研谊焙乳有雅制,方中圭分圆中蟾。北苑将期献天子,林下雄豪先斗美。鼎磨云外首山铜,瓶携江上中泠水。黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起。斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷。其间品第胡能欺,十目视而十手指。胜若登仙不可攀,输同降将无穷耻。吁嗟天产石上英,论功不愧阶前蓂。众人之浊我可清,千日这醉我可醒。屈原试与招魂魄,刘令却得闻雷霆。卢仝敢歌,陆羽须作经。森然万象中,焉知无茶星。商山丈人休茹芝,首阳先生休采薇。长安酒价减百万,成都药市无光辉。不如仙山一啜好,泠然便欲乘风飞。君莫羡花间女郎只斗草,赢得珠玑满斗归。”

 

    诗的内容分三部分。首先写这些斗茶的生长环境及采制过程,并点出建茶的悠久历史:“武夷仙人从古栽。”中间部分描写热烈的斗茶场面,斗茶包括斗味和斗香,比赛在众目睽睽之下进行,所以茶的品第高低,都有公正的评价。因此,胜利者很得意,失败者觉得很耻辱。结尾多处用典,衬托茶的神奇功效,把对茶的赞美推向了高潮。认为茶胜过任何美酒、仙药,啜饮后能飘然升天。

 

    蔡襄《茶录》中首先提到试茶时,应选用建茶中的上好白叶茶来比斗建茶经蒸焙做成饼状,所以在试茶前,要先用银碾将茶饼碾碎成细粉,再用筛罗筛滤,务必要碾得细,筛得密。

 

    斗茶之前的准备工作,除了将茶饼碾筛成极细的茶末之外,还须将茶碗及沸水准备好。水不可过沸,也不可不沸,如果水未煮开,冲茶时会起泡沫;水太沸,则茶易下沉。冲茶时,应先将茶末倾入炙热的碗中,再注少许沸水将茶末调匀。然后,徐徐注水,再用有相当重量的匙子来混融搅和,务使茶末和水调和成乳状,注水通常到六分满就行了。因为,白茶本身极香,不须另外加珍果、龙脑等佐料,加了反而会掩住茶本身的香味。

 

    斗茶最起码的要求是,茶末必须浮在水面,而非沉淀在碗底。茶浮是比试中的第一关,其次是比茶色。斗茶在原则上是用上好的白茶来斗,所以贵在茶色白。因此,斗茶碗宜用黑色的建盏。

 

    茶末和水若未用力拌搅,茶与水容易分离,产生游离现象,在碗壁周围形成一圈水痕。头茶时,往往以水痕先出现者为输家;而茶面“面色”鲜白,着盏无水痕者为赢家。

 

    据明人冯时可的《茶录》记载,蔡襄对范仲淹《斗茶歌》中的二句诗“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起”有意见。因为,宋代认为极品茶以白色为佳,翠绿乃次级品。所以,蔡襄建议将“绿尘”、“翠涛”,改成“玉尘”、“素涛”才对,而范仲淹对此也称善。台湾木栅的铁观音茶来自福建安溪,而安溪茶与武夷茶是相同的系统,所以台湾铁观音茶的祖师张乃妙先生纪念馆中,高挂着《铁观音茶颂》,把这位弘扬武夷茶的先贤范仲淹也谱入台湾铁观音茶的历史中。

 

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved