¤ 您目前的位置:主页 > 专题 > 1995 > 正文

韩国代表团团长宋月珠长老的基调演说

发布者:      来源:南海佛教网 

韩、中、日三国的佛教弟子们:

 

  今天是具有深远意义的日子。韩、中、日三国的佛教徒们超越国家利益,为人类的共同繁荣,弘传佛法而相聚在这里了。

 

  在很久以前,我们三国佛教已开始相互交流,为东北亚地区文化的发展做出了贡献。但到了近代由于各国不同的历史发展情况和受到国际潮流的影响,我们曾陷入了不顾人类救济,而偏重于政治色彩的岐路。

 

  因此,今天我们为了协商筹备创立韩、中、日三国佛教交流会而相聚在这里,今天将成为建立东北亚的新的价值秩序并把它公布于世的重要日子。

 

  韩、中、日三国的佛教领导人!

 

  即将到来的二十一世纪的世界文明,将赋于我们亚洲以新的重要使命。这意味着对急剧发展的产业化和只追求表面价值的西欧文明的反省,同时意味着从亚洲的古老精神文化中寻找解决二十一世纪人类问题之方法的时代即将到来。因此,我认为三国佛教既然追求“上求菩提下化众生”的大乘精神,就应为人类的大同,为实现世界的佛国净土而一马当先,冲锋在前。

 

  当今世界,经过东西方严峻的冷战时期和冷战时期的终止,经受了不同民族在部分地区及集团之间的纠纷和对立。韩国亦由于偏重经济的高速发展与开发事业,酿成了许多社会问题,南北的分裂又使我们饱尝着民族不能相聚之痛苦。

 

  因此,韩国佛教正在开展邻里间能够同甘共苦的普贤行愿与慈悲为怀的实践运动。我们称其为“觉悟的社会化运动”。我们将把此运动发展成为不仅解除佛教徒的痛苦,亦能纠正混乱的社会价值观,防止传统文化的衰落,实现大同社会,环境保护,民族统一,以至实现世界和平之运动。

 

  佛祖教诲着众生不要忘记自我与大家、自然相依为命,共生共存的道理。人们不能脱离群体和自然而孤立地生存,人生活在重重无尽、相依相关的空间里。人类历史的发展亦遵循着因、缘、果之原理而实现着共存共生。

 

  东北亚地区居住着十五亿人口,并且逐渐发展成为现代产业文明的新兴中枢地区。东北亚地区将承担两大课题,即体现人类真正价值的高度精神文化和经济的持续发展。这一人类史上的重大任务,东北亚地区至少要肩负一个世纪之久。

 

  并且以韩、中、日为中心的东北亚地区还要肩负清除历史遗留下来的民族隔阂与对立的共同课题。我们更要消除对东北亚地区新的文化发展构成阻力的不幸的过去,用我们的双手共建协调的合作关系。

 

  我们不应追求某一集团和某一地区的利益,而应共同体现东北亚佛教地位与共同利益。我相信,这就是实现佛祖正法的实践之路。

 

  因此,我提议,韩、中、日三国佛教进入二十一世纪以后,仍要以尊重生命、平等、和平之佛教精神作为东北亚地区的思想、文化支柱,将承担其责任。

 

  从今以后,我们将终止东北亚地区内的对立、争执、纠纷和互不信任,通过韩、中、日三国的佛教交流会议,开辟文化发展的新纪元,并为体现人类之真正价值而发挥向导作用。

 

  最后,我代表韩国佛教信徒,向为今天的三国佛教交流会而不辞辛苦的赵朴初会长表示衷心的感谢。

 

  同时祝愿在座的诸位事业繁荣,常蒙菩萨慈悲光明。

 

  韩国佛教宗团协议会

  大韩佛教曹溪宗总务院长 宋月珠

  佛纪2539年5月22日

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
互联网宗教信息服务许可证编号:琼(2022) 002号
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved