¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

永远的记忆|了不起的老人

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 


 

本焕长老开示

不苦修行,磨练自己,难忍能忍,怎能入道?自己不能入道,不发菩萨心,又怎能发愿渡人?

 



本期口述者简介

道慈法师

中国佛教协会副会长

普济禅寺方丈

本焕老和尚是我们佛教的泰斗,他真是一位了不起的老人。我和老和尚在1986年就有过一面之缘,当时是我到光孝寺去,印象里他很客气,我们一起吃了一顿午饭,这就是我们最初的因缘。

我在2009年接他的法,接法以后那就是自己的法师父,到了深圳肯定要去看他,经常是陪他一起吃顿早餐。我也不会去打扰太多的事情,他要接待客人我就离开了。一年当中应该有七八次去看他,每次看到他总是有种看到我自己父亲的感觉。

我是在师父103岁的时候接的法,他当时说:“哎呀!不容易,103岁还给你传法真不容易!”传法的时候他正正规规在上面坐着,边上小师父累了,我也跪得很累了,他还是这样一本正经的坐在上面讲话,非常了不起,身体很好,手也很有劲,法会之后还拉着我每个地方去看看。

就这三年的功夫,师父是106岁走的,当时他摸顶摸了十万多个人了,后来摸得手都抬不起来了,他说让人把他的手撑起来,让人钻进去他继续摸顶。

得知了师父身体快不行了的消息,我马上就坐飞机连夜赶到弘法寺。我最后一次去看他的时候,当时好多医生都在,师父说“你们坐,观音菩萨代表来看我了。”他当时的思路是很清晰的。

每次我走进房间都是在地上给师父磕头的,那天我就在台上磕一下他给我摸一下,磕一下给我摸一下,我磕三下他给我摸三下,感觉真的是菩萨的手在加持一样。

老和尚的生活又简单又朴素,他坐的椅子都是老东西,不更新的。他吃饭也很简单,就是面条就点菜,基本上不会是四菜一汤这样一餐大的饭,非常了不起。

老和尚是我们佛教近代的泰斗,真的了不起,希望印顺法师,继承老和尚这种精神,把弘法寺继续发扬光大。




今日互动

分享老和尚那些令人感动的瞬间

 

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved