¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

永远的记忆 | 用生命换来的佛经

发布者:      来源:南海佛教网 

 


本焕长老开示

人们虔诚地礼拜祈祷,是期盼从文殊菩萨那里受到启迪,学习他的聪明才智,运用智慧来面对人生,面对未来。出家人则用文殊智慧了生脱死。当初,我就是冲着对文殊菩萨的大智慧而朝礼五台山的。

 



本期口述者简介

妙江法师

1953年出生,山西阳高人。现任中国佛教协会副会长、五台山大圣竹林寺住持,五台山碧山寺退居方丈。

本焕长老当时在来果老和尚座下经过高标准严要求的修行后,从高旻寺来三步一拜朝礼五台山。他在五台山广济茅蓬(即碧山寺)住下后,决心在这圣地苦修行十年。本焕长老曾以血为墨,恭写《华严经·普贤菩萨行愿品》、《金刚经》等经典,日写六百字,六个多月,共写了十九卷血经。

说起老和尚放千台焰口也好,血写《华严经》也好,为啥能聚集这么多的人呢?那个时候广济茅蓬每年都“冬参夏学”,冬天参禅,夏天学习,学习就学《华严经》,《华严经》是一部有60多万字的经,本老写的是《华严三品》,就写的是中间的三品:《梵行品》、《净行品》、《普贤行愿品》,碧山寺的《华严经》有一百多部,所有的版本都有。

本焕老和尚最大的功劳就是《华严经》字塔,《华严经》字塔是一位苏州的许居士通过11年的学习,用《华严经》写了个金字塔,那60多万字现在用电脑排都排不成一个圆,每个佛像都是用佛字堆出来的。

1947年3月,当时国家战乱,本焕长老为了保护现存于五台山藏宝楼中的珍贵文物——这个佛经“金字塔”,他怕丢了,就带着佛经离开碧山寺,经过北京、天津一路抱着走到上海碧山寺的下院,交给寿冶老和尚保存,但最后他又一路抱着走回了五台山。那可是用生命换来的,磨了多少脚,走了多少路才保住的。

那时候为什么要走路过去,因为要到大同才有铁路,必须要从这走到大同,然后坐火车到天津,再转到北京,从北京回来也是一样,离五台山最近的地方就是大同,本焕老和尚把《华严经》字塔从大同再背回来,就为了保住这个佛经。

所以他的功劳,不是我们说出来的,是他的修行体现的,是自己心里真实感受到的。



 


今日互动


老和尚一路护经的坚持是如何打动你的?

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved