¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

永远的记忆 | 非人可比的十年

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 

 


本焕长老开示

参禅就好比往家走,你今天也走,明天也走,一天到晚不停的走,总有一天回到家的。

 


 

 

 

 

 


本期口述者简介

 

 

妙江法师

1953年出生,山西阳高人。现任中国佛教协会副会长、五台山大圣竹林寺住持,五台山碧山寺退居方丈。

1938年,本焕长老在五台山广济茅蓬(即碧山寺)住下,决心在这圣地苦修行十年。当时寺院住持广慧法师圆寂,遂由寿冶法师接任方丈,本焕长老、法渡法师任监院。

提到怎么与本老相识,妙江法师向我们讲述了本焕长老在五台山的往事:

他来五台山的时候是一个特殊年代,是一个饥寒交迫的时代。那时他在五台山广济茅蓬,老百姓都叫他本当家的。他无论是对五台山,还是对佛教,都是用心地去做,用生命去做。

那时候我们的老庙还在大同,上海普济寺是我们五台山的下院,本老就是在那儿做当家的。他那会儿就是大同、上海两边来回跑,尤其是这五台山上就两个季节,除了六个半月的冬季,就只剩下四个半月的夏季,他那时候在这当家气候也不好,毕竟五台山就这一年两季。

现在交通很方便了,过去他们全靠背、担、挑,最好的情况顶多就是赶着骡马驮一点儿东西。本老在五台山广济茅蓬当家的时候,夏天这里有整整四百人,冬天也有三百人,这么大的家,不是一般人能当的。

他就这样在这里一直呆到了1947年才离开五台山,虽然他之后身处各个地方,但他的心一直在碧山寺,在广济茅蓬。

过去说:“佛心地就是朝佛地,佛心地就是他的成就地。”

他在这里虽然只有十年,但不是我们常人的十年,而是非人可比的十年。

 

 



 


今日互动


本老的精神最让你值得学习的是什么呢?

 

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved