¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

2022年海南省佛教教职人员培训顺利举行

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 

 

 

2022年5月30日至6月2日,由中共海南省委统一战线工作部主办,海南省佛教协会、南海佛学院承办的“2022年海南省佛教教职人员培训班”在南海佛学院顺利举行。各活动场所执事、南海佛学院教师共计60余人参训。

 

 

开班仪式上,海南省委统战部宗教事务处二处副处长冯方泽致辞表示,各活动场所执事要深入学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神,积极推进我国宗教中国化“海南实践”,全面从严治教,提升自我管理能力,树立海南佛教界良好形象,努力成为符合“四个”标准的优秀僧才,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,更好促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦,为推进我国宗教中国化和海南自贸港建设作出应有贡献。

 

 

中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、南海佛学院院长印顺大和尚作开示,本届执事培训班是在深入贯彻全国宗教工作会议精神,深入贯彻海南省第八次党代会、全省宗教工作会议精神的新形势下召开的,对理论学习及坚持我国佛教中国化方向,加强我省佛教界代表人士队伍建设,具有重要的意义;希望各场所执事们为佛祚绵延、续佛慧命打下坚实的思想理论基础,成长为海南佛教界的“四梁八柱”,同时融入新时代伟大进程,始终坚持庄严国土,始终坚持弘法利生,始终坚持以戒为师,为探索宗教中国化的“海南实践”、推进海南佛教事业高质量发展作出新的积极贡献!

 

 

结业仪式上,海南省委统战部一级调研员宋星河作总结讲话。他高度肯定了此次培训的成果,殷殷嘱咐学员要深入学习贯彻国家宗教方针政策和各项管理办法,牢固树立国家意识、公民意识、法律意识,自觉贯彻执行党的宗教政策和法律法规,提高组织管理能力和服务信教群众能力,增强在新形势下坚持爱国爱教、与党同心同行的自觉性和使命感,积极探索我省佛教坚持中国化方向、本土化特色的具体实施举措,推动海南佛教事业开创新的局面。

 

 

此次培训聚焦学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国宗教工作会议和全省宗教工作会议精神,传达学习习近平总书记考察海南时的重要讲话和第八次党代会精神,进一步引领佛教界弘扬社会主义核心价值观,坚持我国佛教中国化方向,加强我省佛教界代表人士队伍建设。

 

本次培训课程以“理论+实践+研讨”为结构,涵盖《习近平总书记考察海南重要讲话精神和省第八次党代会精神解读》、《佛教中国化的历史经验》、《全国宗教工作会议和全省宗教工作会议精神解读》、《互联网宗教信息服务管理办法解读》、《宗教活动场所财务管理办法》、《动荡时代佛教与世界宗教健康发展之路探索》、《弘扬传统文化 坚定文化自信》、《马克思主义与佛陀本怀的同心圆》等理论课程。

 

参观崖州湾科技城

 

沿着习近平总书记的足迹,前往崖州湾科技城参观海南自贸港建设成果;发挥南海佛学院特色专业优势,开设书法、茶文化雅集等文化交流课程,美心修德、学习礼法,领略传统美德;围绕新形势下政策法规及爱国爱教等内容开展有针对性的探讨,综合运用专题讲座、现场参观、互动研讨、主题论坛等方式,助力学员多维提升,确保学有所思、学有所获、学有所成、学有所用,扎扎实实取得实效。

 

 

中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、南海佛学院院长印顺,海南省委统战部宗教事务处二处副处长冯方泽,海南省委统战部一级调研员宋星河,南海佛学院副院长王裕雄,海南省佛教协会秘书长、南海佛学院院长助理李仲煦,南海佛学院院长助理、研究生院负责人常志法师,南海佛学院院长助理、教务长惟哲法师,南海佛学院院长助理顿请法师等领导出席相关仪式。

 

 

编审|顿漪

撰稿|海南省佛教协会

拍摄|南海文宣

 

 

 

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved