¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

《深圳口述史》印顺大和尚:以大爱拥抱世界

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网深圳讯:一个城市的文化,是每个人心中的一座大厦,每个人都可能为这座大厦添砖加瓦。

 

  8月25日,深圳市政协在五洲宾馆举办第二季《深圳口述史》总结会暨第三季征编活动启动仪式,以此向特区成立37周年献礼,向广大特区建设者致敬。

 

  在总结会上,中国佛教协会副会长、深圳市佛教协会会长、弘法寺方丈印顺大和尚,动情讲述了弘法寺与深圳共同成长的故事。

  

 

 

  印顺大和尚表示,弘法寺是伴随着中国改革开放成长起来的一个寺庙,它的发展见证了深圳的发展,与深圳共同呼吸。如果说,弘法寺三十年的发展值得称道的话,那是因为我们身处这样一个伟大的时代,伟大的时代成就伟大的梦想;还因为我们生活在一座伟大的城市——深圳。深圳是一座永远不缺梦想的城市,也是一片能够让梦想变为现实的乐土。

  

 

  三十多年来,弘法寺创新寺院管理模式,积极探索与时俱进的修行弘法模式,创造多项全国第一。弘法寺在国内首开佛学教育合作办学模式,与北京大学、泰国朱拉隆功大学、斯里兰卡凯拉尼亚大学合作,共建本焕学院;与英国剑桥大学合作,建立全球第一个保护佛教文化遗产的数字博物馆;帮助修缮和保护尼泊尔的文化历史古迹,受到联合国教科文组织的肯定和赞扬。

 

  在推动慈善方面,弘法寺除了救灾、助学、扶贫、济困外,还打造了一张著名的慈善名片“爱心光明行”。多年来,已经免费为成千上万的贫困白内障患者实施复明手术,受益者遍及柬埔寨、老挝、尼泊尔、斯里兰卡,以及非洲一些国家。同时,弘法寺也向世界输出“中国制造”,在世界各国建立禅修中心,弘法足迹遍及东南亚、美国、欧洲。

 

  去年,弘法寺在祈福大典期间召开了南海佛教深圳圆桌会议,签署了“南海佛教宣言”,大家一致同意以佛教界的名义同护南海和平与和谐。这次活动受到广泛的赞誉。今年,我们还将在五洲宾馆举行相同的圆桌会议,进一步交流融合南海周边的国家和地区宗教,凝聚各方面共识。

  


印顺大和尚讲述弘法寺与深圳共同成长的故事

 

  最后,印顺大和尚动情地说,深圳这座城市,是我身心安住之地,深圳与我,有一种深厚的、难以言说的佛缘。我是深圳的一分子,我的生命,已经成为这座城市的一部分,我的精神,也将成为这座城市记忆的一部分。我愿倾尽一生,庄严国土,利乐有情;以大爱拥抱世界,以佛法凝聚人心,以慈悲关爱众生。

  


第二季《深圳口述史》总结会暨第三季征编活动启动仪式现场

 

  据悉,印顺大和尚与深圳的故事,编撰于第二季《深圳口述史》的压轴篇。第二季《深圳口述史》启动于2015年,由100位各行各业的精英讲述闯荡深圳、建设深圳的精彩故事,再现了改革开放第二次浪潮中深圳壮美的历史画卷。深圳市政协将继续开展《深圳口述史》(2002—2012)第三季编制工作,延续第一第二季的做法,再选100名深圳建设者讲述深圳故事。

 


深圳市政协主席戴北方概括《深圳口述史》三个“选得好”

 

  深圳市政协主席戴北方表示,《深圳口述史》概括起来有三个“选得好”:主题选得好、口述者选得好、传播方式和载体选得好。中国国家领导人在多个重要场合都强调,要讲好中国故事,传播好中国声音,市政协开展《深圳口述史》工作,就是以多元主体讲述深圳故事、中国故事的有效形式。办好《深圳口述史》的目的,就是为了让这座城市知晓千万特区开拓者的故事,铭记深圳历史,传承深圳品质,唤醒人民的梦想,给今人和更多的后来者以源源不断的精神动力,激励更多的后来者再铸辉煌。

  


合影留念

 

  会议最后,深圳市政协主席戴北方正式宣布,第三季《深圳口述史》(2002—2012)征编活动正式启动。(文/图:南海佛教 陈诚 张定平)

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved