¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 中外交流 > 正文

向大海而生 共博鳌成长——博鳌亚洲论坛宗教领袖对话分论坛7年探

发布者:      来源:南海佛教网 

 

博鳌之音,大海之韵,中国之梦,全球之光。

2015年3月,中国国家主席习近平“以国之大者”在博鳌论坛首次全面系统地阐述人类命运共同体理念,赋予博鳌论坛崭新的时代使命。也正是在这一年,面朝大海,由中华宗教文化交流协会、中国宗教界和平委员会主办,海南省宗教事务局、海南省佛协承办的博鳌亚洲论坛“宗教领袖”分论坛应运而生。

7年来,博鳌论坛宗教领袖对话分论坛走过不平凡的发展历程,议题不断拓展,交流日益广泛,圈子愈加壮大,成果更加丰硕,谱写了构建人类命运共同体、共创人类美好未来的宗教篇章。

2015年博鳌论坛

2016年博鳌论坛

把准方向促共识。构建人类命运共同体,是创办宗教领袖对话分论坛的初心所在,也是宗教界在大千世界的所行之愿。2015年首届博鳌论坛宗教分论坛以“中道圆融——凝聚慈善的力量”为题,2016年以“心平天下平——同愿同行亚太梦”为题,2017年以“法乳同愿,和合共生——汇聚佛教智慧与愿力的黄金纽带”为题,2018年以“行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体”为题,2019年以“同根同源,同心同行——让智慧之光照亮未来”为题,2021年以“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏一带一路强音”为题,今年以“千江映月,美美与共——文明因交融汇通而历久弥新”为题。一念缘起,念念不忘,从中道圆融到和合共生,从亚太圆梦到一带一路,从凝聚共识到发出中国声音,7年来,宗教分论坛始终紧扣构建人类命运共同体这一主题连续发力,有序展开,使得中国理念由博鳌激荡开来,传遍全球。在经济全球化进程受阻,世纪百年未有之大变局与疫情交织影响下,在以经济为主的博鳌论坛创建并持续举办宗教分论坛,有利于我们无缘大慈,同体大悲,寻找内心的光明、世界的光明,消弥并化解发展中种种矛盾和冲突,找到回家的路。

2017年博鳌论坛

2018年博鳌论坛

服务大局履宏愿。自创建以来,博鳌论坛宗教分论坛积极履行论坛达成的倡议和承诺。围绕南海和平发展,与泛南海地区国家和地区连续举办六届“南海佛教深圳圆桌会”,打造中国的那烂陀大学——南海佛学院,设立“南海丝路基金”,共建“南海佛学大数据”,使得南海诸国佛教界紧密团结起来,像菩提树一样,片片明净,紧紧合围,共同绽放在浩瀚的南海之滨。围绕“一带一路”建设,与尼泊尔、斯里兰卡、老挝、柬埔寨等国宗教界合作,发起“爱心光明行”等跨国慈善活动,开展海外疫情捐助,开创了中国民间组织走出国门办慈善的先河。围绕改革发展稳定大局,促进社会和谐,弘扬中华文化,参与扶危济困、赈灾救灾、脱贫攻坚等活动,为全面建成小康社会作出了积极贡献。

2019年博鳌论坛

2021年博鳌论坛

践行宗旨敢担当。“志合者,不以山海为远。”博鳌亚洲论坛宗教分论坛在思想引领上,坚持向世界各大宗教、向全世界宣讲中国的奋斗成就与基本经验,宣讲中国的宗教政策与历史性进展,发出中国的宗教声音,彰显中国的宗教担当;在组织动员上,团结佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等各大宗教,覆盖面广,代表性强,构筑起新时代大团结大联合的宗教爱国统一战线;在民主协商上,围绕重大问题深入交流对话,共商发展大计,找到了最大公约数,画出了同心圆,汇聚了正能量;在品牌打造上,立标杆,重承诺,促发展,扩大了朋友圈,增强了影响力,是中国改革开放的生动实践,是中国宗教界勇毅前行的时代缩影。

“炎火成燎原之势,涓流兆江河之形”,人类命运共同体的火种已经播下,世界文明的江河蔚然形成。站在新的历史起点上,博鳌论坛宗教分论坛将始终坚持宗教中国化方向,弘扬宗教界优良传统,不负重托,不辱使命,共同谱写“应对世界变局,携手共创未来”的崭新篇章,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved