¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

永远的记忆|本老的良苦用心

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 


本焕长老开示

现代人最难做到的就是专一。当今社会信息泛滥,选择过多,不需要多专一就足以让你的人生目不暇接。

 



本期口述者简介

 

刀述仁

现任中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长。

本老他年纪比我大得多,我们接触多了后,我觉得他的确是一个慈悲的老法师,老前辈,他讲话非常袒露,跟我们也不讲很多大道理,也不说客套话,就很简单,有什么就直接说什么。

我也是这样,所以大家心心相印谈得来,他特别信任我。当时本老在光孝寺遇到了一些困难,赵朴老叫我去关心一下这件事。我代表中佛协去了两次,第二次我独自去找了本老,我就拉着本老的手说:“本老你给我说说真心话,我看你现在的情况比较困难,你心里怎么想?”

本老就跟我说:“不是我不想让位,但现在交给他们,我确实不放心。因为他们现在很不成熟,特别是佛教在坚持教育、从教为师、佛教清规、管理寺庙这些方面,他们都不成熟,他们现在的所做所为我实在看不惯,那不符合佛教规矩。”

这些话才是本老的本心,当时他都流泪了,我也因本老而感动了,一直握着他的手。这个老人真的是值得信赖的老法师,自己那么困难都不为自己,还是为整个寺庙为佛教,我从内心真正的敬佩他尊重他。

从那以后我们两个人的关系就更密切了,我一直拜他,跟他说他现在就是我师父,后来我到了深圳就一直称他为师父,在公开场合也是。之后再次召开广东省佛教协会的理事会,决定本老升为中国佛教协会副会长,仍然担任广东省佛教协会会长,光孝寺住持和弘法寺住持,才把当时那事平息下来。

 



 


今日互动


分享老和尚的良苦用心

 

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved