¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

贡献宗教智慧 构建共同未来——专访博鳌宗教领袖对话线下嘉宾

发布者:      来源:南海佛教网 

 




本届博鳌“宗教领袖对话”分论坛于今年4月20-22日,以“千江映月,美美与共——文明因交融会通而历久弥新”为主题,邀请世界宗教领袖与文化大家汇聚一堂,围绕宗教与文明间的融合交流、和平共存、和谐发展等议题展开对话,为促进文明交流互鉴、促进宗教凝心聚力贡献了中国的宗教智慧,展现了大爱担当。

现任全国政协常委、全国政协民族和宗教委员会副主任、中国伊斯兰教协会会长杨发明,清华大学国学研究院院长、现任全国政协委员、中国哲学史学会会长陈来教授在论坛结束后接受了专访。





杨发明会长认为,论坛的设立和主题有着非常深远的现实意义。纵观人类历史,宗教的和平关乎世界的和平。只有通过对话,让不同文明、不同宗教平等交流,传递各自的价值理念,以面向未来的态度深入挖掘各宗教教义中有利于社会和谐、社会进步的内容,才能更好地促进经济社会发展,宗教和顺。希望通过论坛引导宗教界人士积极投身于国家的发展建设中,发挥各宗教自身的优势,为实现第二个百年奋斗目标,为开创持久和平、共同繁荣的美好未来贡献宗教界的力量。





陈来教授表示,宗教长久以来对人类的心灵和行为都有深刻的影响。在当今纷繁复杂的世界环境之中,这届博鳌“宗教领袖对话”分论坛所探讨的主题意义十分深远。

关于宗教交流、文明互鉴,陈来教授阐述了自己的思考:我们应该深刻反思由于文明交流的隔阂所造成的纷争和障碍。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,而某些西方国家刻意夸大文明的差异和冲突,这可能导致和加剧国家与地区之间的矛盾冲突。因此,扩大交流对话,实现不同文明、不同国家的交流互鉴是迫切和重要的任务。博鳌亚洲论坛设立“宗教领袖对话”分论坛为不同种族、不同宗教、不同文化之间的对话合作提供了平台,对于世界走出纷争、走向未来具有积极的意义。

谋和平、促发展,是博鳌“宗教领袖对话”分论坛创办的初心所在,也是宗教界在大千世界的所行之愿。自2015年首届以“中道圆融——凝聚慈善的力量”为题创办以来,一念缘起,念念不忘,从中道圆融到和合共生,从亚太圆梦到一带一路,从凝聚共识到同心同行, “宗教领袖对话”分论坛始终顺应历史大势、回应时代呼唤,紧扣主题展开深入和广泛的探讨,在对话和交流中将中国理念经由博鳌向世界传递。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved