¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

以本为本,面向未来——南海佛教深圳圆桌会教育分论坛圆满收官

发布者:      来源:南海佛教网 

 


  继南海佛教深圳圆桌会圆满成功,12月9日下午,教育分论坛在深圳举行。围绕“以本为本,面向未来——后疫情时代:成就更好的佛教教育”这一论坛主题,来自国内外的数十位专家学者以线上线下方式畅抒己见,对话交流,论坛气氛热烈,收获颇丰。

 

 

  中央社会主义学院副院长袁莎首先致辞,他提出佛教教育要坚持以人的生命为本,关注生命的需要;坚持以丛林传统为本,关注佛种的需要;坚持以入世济世为本,使佛教教育更深地契入当代社会进步与发展之中,关注时代需要。

 

 

  原南方科技大学党委书记、深圳市人大机关一级巡视员郭雨蓉指出,要把坚持佛教中国化方向的要求贯穿到教育教学全过程和各个环节,注重深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规进行符合当代中国发展进步要求的阐释。

  


  深圳市委统战部副部长、市民宗局局长王子建强调,佛教教育界要完整、准确、全面贯彻习近平总书记在2021年全国宗教工作会议上的重要讲话精神,推动中国佛教教育走向更加繁荣的局面,成就更好的佛教教育。

  

 

  北京大学原校长、中国科学院院士周其凤表示,佛学院可以专门培养一批能够从事教学和科研的法师,以解决目前佛学院出家众师资不足、专业程度不够的难题。

  

 

  全国政协委员、中国佛教协会副会长、本焕学院院长、南海佛学院院长印顺大和尚代表主办方致辞。他对后疫情时代的佛教教育在整体办学方向上提出要求,强调要继续坚持佛教中国化的大方向,发扬菩萨道精神,服务社会,利益众生。与此同时,还应讲好中国故事、讲好中国佛教故事,使佛教教育成为充分体现我国宗教信仰自由政策、展示我国宗教教育新面貌的重要窗口。

  


北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈线上发言

 


中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文线上发言

 


中央民族大学人文学部主任、哲学与宗教学院和中华文化研究院院长、博士生导师

本焕学院研究生导师刘成有线上发言

 

  北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈,中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文以及中央民族大学人文学部主任、博士生导师、本焕学院研究生导师刘成有等多位知名学者专家通过线上阐述了各自的观点,表示佛教教育要以培养德才兼备的佛教人才为方针,打造出一流的师资队伍,创新育人模式,共同推进佛教界的人才培养。

  


斯里兰卡凯拉尼亚大学校长、世界卫生组织热带疾病专家顾问妮兰提·德·席尔瓦线上发言

 


斯里兰卡国家教育委员会主任、斯里兰卡佛教事务委员会成员智宝法师线上发言

 


印度菩提伽耶泰国佛地寺住持、泰国摩诃朱拉隆功大学教授无医法师线上发言

 


国际巴利三藏学院教务长悟贡西亚多法师线上发言

 


印度比丘僧伽协会副会长智灯法师线上发言

 

  斯里兰卡凯拉尼亚大学校长、世界卫生组织热带疾病专家顾问妮兰提·德·席尔瓦,斯里兰卡国家教育委员会主任、斯里兰卡佛教事务委员会成员智宝法师,印度菩提伽耶泰国佛地寺住持、泰国摩诃朱拉隆功大学教授无医法师,国际巴利三藏学院教务长悟贡西亚多法师,印度比丘僧伽协会副会长智灯法师通过线上发言。他们称赞深圳圆桌会教育分论坛是一个互相学习交流的平台,佛教教育在逐步适应网络化的基础上,还要充分利用发挥网络资源的重要价值,推动佛教教育更上一层楼。

  


中国社会科学院宗教研究所教授、本焕学院研究生导师黄夏年发表主旨演讲

 


武汉大学宗教学研究所所长、教授、博士生导师麻天祥发表主旨演讲

 


第一组嘉宾讨论

 


第二组嘉宾讨论

 

  中国社会科学院宗教研究所教授、本焕学院研究生导师黄夏年,武汉大学宗教学研究所所长、博士生导师麻天祥围绕“后疫情”视角下的佛教教育发表主旨演讲。来自国内多家著名高校、研究机构、佛教院校的专家学者在沙龙环节进行了讨论分享。

  

 


  与会专家学者表示,教育分论坛立足现实、着眼于未来,关注后疫情时代佛教教育发展,是一次有益的探索,论坛所带出的不少论题,今后仍可深入探讨。论坛由深圳市佛教协会、深圳弘法寺主办,本焕学院、南海佛学院协办。本届论坛由黄夏年教授主持。

  


 

图 / 本焕学院文宣数据库

文 / 顿顿

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved