¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

和衷共济 大爱无疆——深圳、海南佛教界爱心驰援尼泊尔抗击疫情

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  为响应中国佛教协会共同抗击疫情、同心消灾,共建人类命运共同体的倡议,5月26日深圳弘法寺联合三亚南山寺、尼泊尔中华寺在深圳弘法寺内举行 “和衷共济 大爱无疆”爱心驰援尼泊尔抗击疫情捐赠仪式。

 


深圳弘法寺监院智法法师

  


尼泊尔中华寺监院中勇法师

 

  受中国佛教协会副会长、尼泊尔中华寺方丈、深圳弘法寺方丈印顺大和尚委托,深圳弘法寺监院智法法师、尼泊尔中华寺监院中勇法师分别代表主办方就此次活动表示衷心的祝愿,希望我们凝心聚力、用无疆的大爱,以一致的愿行去对抗新冠肺炎病毒。

  


尼泊尔驻广州总领事普达沙尼

 

  尼泊尔驻广州总领事普达沙尼先生出席了捐赠仪式,并在捐赠仪式上向印顺大和尚及深圳、海南佛教界弟子表示崇高的敬意与由衷的感激。如此短时间,筹集大量的防疫物资,相信这批雪中送炭的物资能够帮助很多患者、拯救很多生命。祝愿中尼人民世代友好、情谊长存。

  

 

 

  目前尼泊尔境内呼吸机、氧气,以及口罩等医疗耗材紧缺,尼泊尔面临着新一轮的新冠肺炎疫情防控的挑战。为帮助尼泊尔遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延,发扬佛教慈悲济世、救苦救难的优良传统,深圳弘法寺、三亚南山寺、尼泊尔中华寺一起践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的行愿精神,向尼泊尔捐赠制氧机、口罩、防护服等当地亟需的防疫物资,合计价值人民币300万元。

  

 

  今年是中尼建交66年,中尼两国也有着跨越千年的佛教交往史,友好交往的历史源远流长。自2011年3月印顺大和尚升座中华寺方丈以来,在国家宗教局和中国佛教协会的指导下,带领中华寺僧众共同努力,致力于加强中尼两国之间的佛教文化交流,在尼泊尔抗震救灾、文物修复、慈善救助等各方面所做的贡献,为国际世界提供了一种务实和有效的模式。2019年10月11日,国家主席习近平在对尼泊尔进行国事访问前夕,在尼泊尔媒体发表署名文章中指出:“中尼是互学互鉴的好邻居,中国在兰毗尼建设的中华寺,成为中尼宗教文化交流的标志。”在中国抗击疫情最困难的时候,尼泊尔给予中国人民宝贵支持和祝福祈愿,如今尼方疫情蔓延,中国政府始终秉持“人类命运共同体”的理念,积极和世界卫生组织合作、分享抗疫经验。作为中华佛子,更应该尽最大的努力向尼方提供帮助,疫情期间印顺大和尚时刻关注着尼泊尔人民,叮嘱关怀着中华寺的常住法师在保护好自己的同时,竭尽所能的参与到当地的疫情防控工作中去。

  

 

  今天是国际卫塞节,是南传佛教庆祝佛祖释迦牟尼诞辰最重要的节日。尼泊尔驻广州总领事普达沙尼先生带领领事馆成员一行在弘法寺大雄宝殿拈香祈福,庆祝佛诞,祈愿尼泊尔早日战胜疫情、世界平安。

  

 

  在简短的仪式结束后,紧急筹措到的这批紧缺医疗物资,将在中国驻尼泊尔大使馆和尼泊尔政府的协助下尽快运抵尼泊尔投入抗疫前线。

  

 

  2020年5月,深圳弘法寺、海南三亚南山寺、尼泊尔中华寺第一时间筹集抗疫物资,在中国驻尼泊尔大使馆的统筹协调下,在中国西藏自治区外事办公室的帮助下,克服尼泊尔所有航班和港口停运等种种困难,从西藏樟木口岸经过陆运运到加德满都,由尼泊尔政府统一调配,在中国驻尼泊尔大使馆的帮助下,由中华寺常住法师,将口罩及防疫物资送至尼泊尔有关部门和蓝毗尼园区的二十多家寺院。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2020 海南省佛教协会,All Rights Reserved