¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

殊荣!尼泊尔总统班达里为中勇法师颁发“全国英雄光明奖”奖章

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 

  2021年4月14日,尼泊尔历年2078年新年第一天,上午10时,在总统府举行尼泊尔国家最高颁奖典礼,尼泊尔总统班达里为中国僧人中勇法师等现场颁发奖章,授予他们“全国英雄光明奖”。

 

  据悉,尼泊尔政府主要将“全国英雄光明奖”授予在尼泊尔从事社会服务并为尼泊尔与其他国家的关系做出特殊贡献的外国人士。“全国英雄光明奖”系尼泊尔政府功勋体系中最高级别的奖项之一。

 

  当地媒体报道说,本次有两位外国人获得“全国英雄光明奖”,一位是中勇法师,另一位则是世界卫生组织驻尼代表。中勇法师也是第一位获此荣誉的外国僧人。

  

 

  尼泊尔官方认为,中勇法师在尼中民间友好关系交流中作出了重大贡献,在2015年尼泊尔抗震救灾、2020年尼泊尔抗击新冠肺炎疫情中都做出了杰出贡献,得到社会各界人士的广泛认可和高度赞扬。

 

  中勇法师在接受采访时表示:今天的总统府汇聚了为尼泊尔做出过突出贡献的各界精英。我体悟到,每个地方都有那么一群人在为自己的国家和民族做贡献。“我作为外国获奖者倍感荣幸。也深刻体会到他们不仅重视自己国家的精英,也重视中尼民间友谊,这也是对所有促进中尼民间友谊的人们的一种激励。

 

  2015年到2020年,在中央统战部、国家宗教事务局、中国佛教协会领导下,在中华寺方丈印顺大和尚亲自指导下,在深圳弘法寺与相关机构的共同努力下,中华寺僧众积极走在赈灾一线,秉承本焕长老“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神,一直致力于加强两国之间的佛教文化交流工作,也在协调抗震救灾、抗击新冠肺炎疫情等方面的系列工作。我个人只是微不足道的一个小小环节,主要是领导和广大信众的支持,关键是我背后有一个强大的祖国。所以,这个奖不是属于我个人的,是属于大家的。

 

  他介绍说,目前正协调两国有关佛学研究学者,期待推出新的合作项目。展望未来,中尼佛教文化交流必能更上一层楼。

  

 

  中华寺位于佛陀诞生地尼泊尔蓝毗尼园,是中国佛教协会在海外建立的第一所国家级寺院。经过二十多年发展,中华寺已发展成为向世界展示中国佛教文化的一个重要窗口。

  

 

  2019年10月在对尼泊尔进行国事访问前夕,国家主席习近平在尼泊尔《廓尔喀日报》、《新兴尼泊尔报》和《坎蒂普尔日报》发表题为《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》的署名文章中指出“中尼是互学互鉴的好邻居,中国在兰毗尼建设的中华寺,成为中尼宗教文化交流的标志。”

 

文章来源:中新网 凤凰佛教

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2020 海南省佛教协会,All Rights Reserved