¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体(2)

发布者:      来源:南海佛教网 

 

有一种力量让我们从历史中一路走来

 

  谈到佛教在新时代的发展,印顺大和尚说,佛教如果不能引领这个时代,适应这个时代,被时代淘汰是必然的事。所有的宗教都需要顺应因缘,顺应当时的环境和个体来解决具体问题。佛教两千多年的历史,就是顺应因缘变化和社会需求不断调整、丰富完善的过程,不断吸收各方面的智慧来完善我们的体系,增强我们的社会能力,希望我们面对困惑的时候能够有光明的前景,不管信还是不信,我们总希望在无情世界里面找到一点温度,也希望在纷纭复杂的世间找到一份安定的力量。这种力量让我们从历史中一路走来,清晰地把握当下和未来,创造美好的生活。

 

  主持人田薇进一步将话题引向了科学与宗教的关联。张高澄道长表示,道教对科学有很深刻的理解,许多科学物理的重大发现,都证明了在我们所见的东西背后蕴含着种种严格的自然法则。《道德经》里早就提到过这个事情,“有物混成,先天地生。独立而不改,周行而不殆。”我觉得《道德经》关于量子力学的描述特别清晰,它有句话,叫做“道之为物,惟恍惟惚”,意思是天道是恍惚的,你要认识他不可能像数学一样,但是恍惚不是恍惚得死去活来,而是里面有真有像,有妙意在里面。而量子力学里有一个测不准的原理,意思就是量子到了非常微小的时候,物质的存在、量子的存在是不精准的。

 

  谈到这方面,我想科学跟宗教其实有很多地方可以良性互动,宗教人士的眼光夹杂着一些科学思想,科学家也应该有一些宗教的辩证思维,宗教人士可以有科学的思想,科学家也可以有宗教的情怀,这样或许我们宗教可以开发出一个新的2.0版本。

 

畅谈宗教的包容性

 

  主持人问及宗教、文化、文明之间的包容性问题时,周贤正主教表示,包容的观念有不同的层次,一种包容是我不得不接受大家,还有一种包容是圣经里谈的,包容并不是你喜欢不喜欢,上帝造人就是意,这个意的观念很特殊,圣经里面不分贵贱不分男女,大家都要包容,包容是一种责任。

 

  张高澄道长说,我们南宗有一个特点,南宗修炼,内心达到和谐之后就是一个非常包容的人了。南宗祖师中,有一个紫阳真人,他是最早提出来儒释道三教归一的。假如我在西方碰到一个外国人跟我传教,他第一个动作指着天上,神是唯一的,这个很对,跟我们道教的无所不在一模一样。其实不同宗教的人是很容易走到一起去的,不管基督教还是伊斯兰教等宗教,大家有时候碰到的问题都是一样的,都是生活当中的一些小问题,我用我的方法解决,假如我的宗教没有直接的解决方法,那么我们也可以借鉴他山之石。

  对于宗教的包容性,印顺大和尚表示,佛教是具有包容性的宗教。我想起爱因斯坦的一句话,“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证他的观点,这就是佛教。”科学家历经千辛万苦攀登到科学顶峰,总会发现佛学大师在那里点头微笑。

 

  所有佛教经典都是针对我们芸芸众生投放的慈悲与光辉,就像所有宗教的经典在纷纭复杂的世界中给我们带来一份安定的力量一样。我们一只手不可能代替另一只手,一个宗教也不可能代替另外一个宗教,我们可以手挽手,纠正生活的谬误,向社会投放出慈悲跟爱的光辉。

  


  


专注倾听发言的嘉宾

 


嘉宾提问


与会嘉宾合影留念


印顺大和尚接受凤凰卫视采访

 

  博鳌亚洲论坛2018年年会“宗教领袖对话”分论坛于下午17时结束,三位宗教领袖用他们的智慧与信仰发出了共同的声音:各宗教和睦相处、和衷共济、和谐发展,为共建人类命运共同体祈愿行愿,为推动中国宗教进一步走向世界作出新的探索和努力。(文/图:南海佛教 顿寻 樊舟 张焱)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved