¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大戒法会第二十天:通白二师

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网尼泊尔讯:2017年1月3日,深圳弘法寺第四届及尼泊尔中华寺第二届三坛大戒法会进入第二十日,是日内容有请戒开导、通白二师、审罪忏悔、礼佛通宵。

  


明海律师为戒子开示

  


戒子认真笔录要义

 

  尼泊尔时间上午8时,众戒子云集大雄宝殿,恭请明海律师为众开示。明海律师引经据典结合自身经历,开示众戒子在新的时代如何守戒,持戒,维护僧格。同时勉励众戒子至诚发心,得清净戒体,做法门龙象,普利有情。

  


戒子恭迎三师

 

  尼泊尔时间下午2时,诸戒子在诸位引礼师父的带领下,依序排班列队,长跪于山门至大雄宝殿沿路两侧,以尊重崇高的礼节恭迎三师。

  


得戒和尚学诚律师(中)、羯磨阿阇黎妙江律师(左)、教授阿阇黎印顺律师(右)

  


三师坐定为戒子开导

 

  得戒和尚学诚律师、羯磨阿阇黎妙江律师、教授阿阇黎印顺律师至大殿,拈香礼佛毕,各各入座。三师坐定,众沙弥等至诚顶礼三拜,长跪合掌,请求开导。

 

得戒和尚学诚律师

 

  三师为诸沙弥开示比丘戒之来历、意义及对解脱、成就佛道的重要性。得戒和尚学诚律师为众乞戒沙弥开示比丘戒之法、体、行、相,望诸沙弥领解于心,生殷重心,求受如法,不乖佛制。三师勉励诸沙弥:欲得上品戒,先发上品心,发心圆满,是纳受上品戒的关键,务必仔细观察、审核、校正自己的发心。

  

 


戒子至诚乞戒

 

  尼泊尔时间晚6时30分,众乞戒沙弥礼请羯磨阿阇黎妙江律师,进行审罪忏悔。根据佛教律制,正受比丘戒前需审罪忏悔,审罪忏悔的主要内容为“十三重难”和“十六轻遮”。

  


羯磨阿阇黎妙江律师主持审罪忏悔

  


戒子礼佛忏悔

 

  审罪忏悔可令诸沙弥检测身心,如法忏悔,戒障消除。“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”了达罪性无生、从事忏入理忏是忏悔的关键与核心。

 

  恐有遗漏,故审罪忏悔后众沙弥进行礼佛通宵。礼佛一拜、罪灭恒沙,众发心乞戒沙弥高唱:本师释迦牟尼佛为我等做得戒和尚,文殊师利菩萨为做羯磨阿阇梨、弥勒菩萨为做教授阿阇梨、大德十方一切如来为做尊证师、大德十方菩萨为做同学伴侣;殷勤至礼,请乞慈悲纳受,得其护佑加持,所行所作如法成就,感发清净增上戒体,圆满次日比丘戒的纳受。

 

【相关资料】

 

  通白二师:沙弥欲受具足大戒,必须是戒和尚、羯磨师、教授师三位一体,律法相应,而忏悔、教诫的重任在于二师。这次对二师不再下请启,故叫“通白二师”。(文:南海佛教 图:蔡小汉)

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2020 海南省佛教协会,All Rights Reserved