¤ 您目前的位置:主页 > 禅林清韵 > 菩提文苑 > 正文

白云禅师:知识与修养

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  知识,是理论上的见闻。


修养,是实践中的体验。


学佛法行者,固然须要有渊博的知识;但是,见闻知理,如果不能融和于现实生活中,历经事务的体验,完成落实的修养,则无异于纸上谈兵,不可能表现出成绩的饶益性。


《华严经》中强调“理事无碍”,其旨趣即在入达“圆融”之道。古德们也说:


说得一丈,不如行得一尺。


虽然,丈与尺并非把重点放在比例上,却肯定了修养的重要性;就像是万物需要阳光和雨水,但绝不希望干涸水灾。


佛法于众生,讲求饶益功德,事实上,就是实际的价值效益;因此,不可误解佛法的主旨,偏于形而上或形而下,必须认知崇高的值率,并非寄托于遥不可及的理想,而是肯定于每一个现前的圆满。


切记,过去的已成过去,未来的不止编制;最要紧的是务必把握住每一个现在!

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved